• 西盟人大网欢迎您 !今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

西盟人大创新法治宣传形式切实维护边境社会和谐稳定

时间:2014/10/28 11:42:30|点击数:|我要评论:(0)

 

为贯彻落实党的十八大关于依法治国的精神,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,不断推进法治县进程,提高边境一线群众的法治意识,增强群众法治观念,维护边境村寨社会和谐稳定,营造边民友好往来的良好社会氛围,展示法治中国的良好形象。

结合我县国境线长、通道出入口多、边境管控难度大等的实际。10月20日至23日,西盟县人大常委会组织开展了西盟县2014年“法制走边关”活动。参加活动的单位有:县人民政府、县人民法院、县人民检察院、县人民政府有关职能部门共13个。在县人大常委会主任魏岩斋、副主任岩京的带领下,先后深入到新厂镇中小学校、新厂村、永广村小、阿莫村,翁嘎科镇中小学校、孟连橡胶公司西盟作业区、龙坎村小、翁嘎科镇政府等8个宣传点开展宣传。

 

活动采取法律知识讲座、现场解答、发放宣传资料、文艺节目表演与知识问答互动、播放法制宣传教育专题片等方式。活动内容主要突出了宣传禁毒、防艾、交通安全、林业、国土、社会保障、农民外出务工、成年人未成年人维权等有关法律、法规、政策。宣讲者通过一个个案例,把法律的精神实质简单明了地一一解说。

 结合西盟禁毒工作形势严峻的实际,县公安禁毒大队从禁毒康复中心安排了2名吸毒者,讲述了毒品对人体、家庭、社会的危害。现身说法的形式更加直观、间接地讲解了相关的法律知识,提高了法制宣传的针对性、实效性。

法制走边关活动受到了边境一线群众的欢迎,据不完全统计,参与此次活动共6000多人次,发放各种宣传资料共11300份,发放禁毒、交通安全知识扑克1500副,发放法制宣传环保袋1200个。通过对开展法制宣传教育工作,对提高边民的法治意识和法律素养、推进法制宣传教育与解决边民群众最关心、最直接、最现实的问题起到了促进作用。(西盟县人大 岩嘎)

本文来源:法工委 作者:岩嘎

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!