• 西盟人大网欢迎您 !今天是
您现在的位置:首页 > 工作动态

县人大召开2014年人大代表建议督办情况分析会议

时间:2014/9/25 22:51:15|点击数:

为全面掌握全县人大建议办理情况,通过发现和分析问题,采取有效措施,切实把人大建议办理工作抓好抓实,抓出成效,让代表和群众满意。9月25上午在县人大常委会议室召开2014年人大代表建议督办情况分析会,县人大常委会领导班子,各委室主任、副主任共16人参加,县人大常委会副主任李美芳主持。

 会上,人常委会各委室对负责联系督办单位办理建议情况汇报。对代表建议进行督办是各委室的一项重要的工作,本着认真负责的态度,要加大建议督办力度,定期或不定期走访承办单位和提议代表,全面了解掌握办理情况,加强指导和督促检查办理工作,做到办理每一件建议要有面商、有答复、有测评,努力提高建议办结率。县十一届人大二次会议期间,代表们提出建议共90件,各承办单位在建议办理中都能做到与代表认真进行面商答复。目前,建议、批评和意见所提问题已经解决或基本解决的有26件(A类件),占承办总数的28.89%,同比去年提高8.13个百分点;正在解决或列入计划逐步解决的有39件(B类件),占承办总数的43.33 %,同比去年提高0.88个百分点;因目前条件限制或其它原因需待以后逐步解决的有25件(C类件),占承办总数的27.78%,无法解决的建议比去年所有减少。

 

县人大常委会主任魏岩斋在会议上作要求:一是针对代表建议办理中,反映出代表提出的建议针对性不强、质量不高问题,人大选联工委要加强对代表的履职培训,努力提高代表自身素质;二是人大各委室对承办单位答复的A类件要加大督查力度,对B类件和C类件要继续抓好跟踪督办;三是对承办代表建议的单门及部门视办理情况在明年的人代会上给予通报和表彰。

会议要求人大各委室结合所联系部门的工作,认真研究吸纳县代表们提出的建议、批评和意见,要把县人大常委会的工作建立在坚实的民意基础上,找准人大工作与人民群众关心的热点、难点问题,使人大依法监督有实效,真正回应人民群众的呼声。

本文来源:选联委 作者:李易坚