• 西盟人大网欢迎您 !今天是
您现在的位置:首页 > 监督工作

西盟县人大常委会强化法律监督工作

时间:2014/8/9 20:24:49|点击数:|我要评论:(0)

8月4日,县人大常委会法制工委牵头组织开展了《中华人民共和国民事诉讼法》执法检查。县人大常委会副主任岩京同志带队,县人大常委会法制工委、民侨工委、选联工委主任参加了执法检查,县人民法院、县人民检察院有关负责人陪同检查。

检查组重点对县人民法院、县人民检察贯彻执行《民事诉讼法》情况进行了检查,实地检查了县人民法院、县人检察院实施《民事诉讼法》的情况。通过采取实地检查、座谈了解情况的形式,检查组随机抽查了2013年以来县人民法院、县人民检察院办理的民事诉讼案件,对案件办理工作给予了肯定。检查组充分肯定了县人民法院、县人民检察实施民事诉讼法取得的成绩。

8月5日,检查组召开了由县人大常委会执法检查组、县公安局、县司法局等单位参加执法检查情况专题汇报会,分别听取了县人民法院、县人民检察院关于民事诉讼法实施情况的汇报。参加会议人员并就汇报情况展开了座谈讨论。2013年《民事诉讼法》实施以来,西盟县把诉讼与调解工作有机结合,注重将调解工作贯穿于案件审理全过程,切实维护了受害人的合法权益。在“化解矛盾,促进和谐”方面取得了新成效。县人民法院共受理民事案件176件,审结151件,结案率86%。西盟县人民检察院共受理各类民事类案件187件。其中,向上级人民检察院建议提请抗诉2件,支持起诉10件,息诉10件,民事和解4件,公益诉讼5件,依法向县人民法院调卷监督执行案件23件、审阅生效判决128件,旁听审判案件5件次。西盟县《民事诉讼法》实施主要采取了以下措施:

一、紧紧围绕“为大局服务,为群众服务”工作主题,深入开展学习宣传《民事诉讼法》工作。每年组织开展不少于一次业务知识学习培训工作,强化干警队伍业务能力,提高整体素质,提高诉讼服务水平。安排干警参加省市上级司法机关学习培训30人次,发放宣传资料5000多份,开展法律咨询活动14次。

二、切实维护和保障当事人诉讼权益。注重加强民事诉讼调解工作,加强诉讼服务中心建设,积极开展诉前调解及司法救助工作模式,2013年以来西盟县缓缴、减缴和免缴诉讼费2万多元,救助经济困难当事人民11人,支付救助金10.5万元。

三、加强审结民事案件评查工作。以强化内部监督工作为原则,提高案件审判质量为标准,围绕服务全县发展大局,同时强化司法行政工作,把案件评查工作作为司法行政的一项重要工作,每年对审结案件进行评查,如发现问题,及时纠正和解决。

四、提高案件诉讼、审理质量,努力化解执行难题的问题。

通过检查,主要存在的问题:一是广大群众对民事诉讼法的理解不够,在使用法律维护合法权益上还不全。二是执法机关执法人员水平低,没有能够全面理解和把握法律的精神。三是学习宣传工作力度还比较弱。

作者:法工委 岩嘎

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!